重庆欢乐生肖

【学习强国】河源: 农村科技特派员“送真经” 助力东源板栗产业转型升级
2019-08-06 09:43  作者: 2019-08-06  作者:

       “专家教我们的办法挺管用,特别是让我们进行品种改良后,解决了病虫害和品质的问题,离板栗成熟期还有45天左右,请专家把把关,我再学点经验。”在河源市东源县船塘镇三河村,张伟亮见到省农科院专家到来时欢喜地说了起来。

       板栗是东源县传统的优势特色产业,近年来,东源县大力发展板栗产业,在板栗产业园的建设过程中,省农科院以科技创新助力产业转型升级,选派了一批批农村科技特派员来到东源县,从规划咨询、品种选育、栽培管理、病虫害防治、加工物流以及品牌建设等方面提供了全链服务,引领该县脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”转变,有效地促进了农业科技成果转化,走出了一条农业生产规模化、特色化、优质化和标准化的路子。目前,板栗已经成为当地百姓致富奔康的“绿色银行”。

专家为板栗“把脉问诊”

        当前,正值板栗果实膨大时期,由于天气干旱原因,东源县船塘镇丽亮板栗种植专业合作社负责人张伟亮特担心对产量造成太大影响,特意把省农科院专家邀请到基地,为板栗“把脉问诊”。

      “果园太干旱了,需要采取果园滴灌或者果园生草栽培,用技术措施解决干旱问题。”“用生物农药和诱捕杀技术,板栗病虫害问题解决了,这种天气,病虫比较少,可以松一口气了”……沿着板栗树走了一圈,省农科院植保所和果树研究所的专家李振宇和陆育生分别给张伟亮提供了指导。

        张伟亮是东源县船塘镇丽亮板栗种植专业合作社的带头人,从2009年开始,他和社员们共同创建了500亩的板栗示范基地,在种植板栗的过程中,由于东源板栗品种老化、苗木来源混乱、病虫害严重及缺乏科学栽培修剪技术等问题,导致板栗产量降低,品质下降,成为制约板栗产业发展的重大问题,这让种植户也没有了种植的热情。得知此情况后,省农科院的专家来到了张伟亮等种植户的板栗种植基地,为他们的板栗种植送来了一个个科技种植新招。“当时,省农科院果树研究所的专家用‘高接换种’的方式,帮我们种植户解决了品种老化这个大问题,经过改良之后,我们的板栗从亩产不超过200斤,到亩产600斤以上。”张伟亮说。

         记者了解到,从2017年6月开始,秉承着“共建平台、下沉人才、协同创新、全链服务”的理念,省农科院在重庆欢乐生肖重庆欢乐生肖“院地合作”。在这个过程中,专家团队一个又一个的科技支招,让像张伟亮一样的板栗种植户有了新盼头。

转型升级完善产业链

       7月底,室外的温度高达30℃,记者随同专家们走进东源县板栗发展有限公司生产车间,只见巨大的冷库并排而立,寒意从门缝中不断流出。“我们一共有17个冷库,其中公司有7个,船塘镇设有10个,主要储存收购来的板栗。”该公司经理李思梅介绍。

        作为产业园内一家板栗加工企业,曾经,东源县板栗发展有限公司在加工板栗过程中遇到了板栗大小不一、炒制受热不均匀、产品单一等问题,也让板栗深加工遇到了许多瓶颈,通过省农科院的“院地合作”,该企业突破了原有的生产限制,发展板栗精深加工产品,从而实现板栗增值农民增收。

据了解,为了协助东源县做强板栗产业,省农科院与该县签订产业园共建双责任主体合作协议,明确省农科院为板栗产业园建设的科技支撑单位,为板栗产业园建设提供产业发展技术、人才支撑队伍。自2019年东源板栗产业园成立以来,省农科院专家服务产业园40余次,服务产业园天数200余天,技术培训500多人次。专家们不但提供了技术指导,而且协助东源板栗成功登记农产品地理标志,赋予了东源板栗更大能量。

       “如今,东源板栗的品牌价值达到了37.8亿元。”省农科院东源农业发展促进中心办公室主任宫晓波表示,通过品牌赋能,预计今年东源板栗的价格将在原来的基础上提高,该县板栗农户的增收能够达到2000万元到4000万元。